Medio Ambiente?


¿Qué es el medio ambiente?

El concepto de medio ambiente se define como el sustento y hogar de todos los seres vivos que habitan el ecosistema global, conocido como la biósfera. El medio ambiente está constituido por elementos abióticos (el medio y sus influencias) y bióticos (organismos vivos). En la primera categoría se encuentra la atmósfera, capa de gas que protege a la Tierra de las radiaciones ultravioletas emitidas por el sol. Circula alrededor del planeta 

manteniendo estable la temperatura de éste.
El agua también es un componente abiótico del medio ambiente. Ocupa siete de cada diez partes de la Tierra; el 97% se encuentra en los océanos, un 2% está congelada y 1% es agua dulce de ríos, lagos, aguas subterráneas y humedad.

El suelo es un delgado manto que cubre la superficie terrestre, y depende de su geografía la vida de los organismos que habitan en ella, tanto plantas como animales. Durante millones de años, el suelo ha estado sujetado a constantes cambios producto del movimiento tectónico de placas y la evolución del clima. En el cuaternario, específicamente en el pleistoceno, el clima sufrió grandes cambios, osciló entre frió y templado, lo que trajo consigo una adaptación de la flora y fauna del medio.

Con respecto a los elementos bióticos, lo constituyen todos los organismos vivos que habitan el medio ambiente; plantas, animales, y seres humanos. Cada uno de éstos se complementan entre sí, las plantas por un lado realizan fotosíntesis otorgando oxígeno al medio, los animales le proporcionan nutrientes a los humanos y a otros animales, y así se continúa la cadena de un ecosistema específico.

Aspectos Que influyen en la alteración del medio natural

En la actualidad, el medo ambiente ha sufrido muchos cambios principalmente por la acción humana. Sin embargo la mayoría de estos cambios han sido negativos trayendo consigo considerables deterioros para el ambiente.

Históricamente hablando, en primer lugar la aparición del fuego modificó y eliminó la vegetación natural, asimismo erosionó el suelo, perjudicando a una gran cantidad de animales. Con la revolución agrícola también se modificó la flora natural del ambiente, pues se requería de un espacio para llevar a cabo los cultivos. Pero fue la Revolución Industrial la que trajo consigo una gran coyuntura para nuestro hábitat y que hasta el día de hoy sigue ocurriendo. Las emisiones de dióxido carbono que atentan contra la atmósfera, la utilización de hidrocarburos clorados en los pesticidas que son muy resistentes a la degradación biológica, se adhieren a los tejidos de las plantas y contaminan notablemente el agua. Otro aspecto contaminante ha sido la radiación nuclear que contribuye a la generación de la lluvia radiactiva, además existe la posibilidad de que se produzcan accidentes nucleares como el de Chernóbil en Ucrania en 1986.

La contaminación de componentes abióticos del medio ambiente ha sido cada vez más alarmante para los seres humanos. El abastecimiento de agua se ha vuelto muy complejo y aun no se toma conciencia de que sin agua no hay vida.

Julio Cesar Arroyave A.
Corpo desarrollo Ambiental.
Año 2013.




Corpo=Desarrollo=Ambiental, difunden hábitos saludables en el Día Mundial del Agua.


Si bien el agua es la bebida más saludable, conveniente y accesible, especialistas advirtieron que los Colombianos beben "poca y mal", lo que puede producir desde aumento de peso, debido al consumo excesivo de calorías a través de bebidas e infusiones azucaradas, hasta problemas urinarios y renales, a causa de tomar poco líquido.
Como cada año, este 22 de marzo se celebra el Día Mundial del Agua, una iniciativa de las Naciones Unidas para concientizar acerca de la importancia de preservar este elemento vital. En esta oportunidad, en Colombia Corpo=Desarrollo=Ambiental,  pondrá el foco en el agua como parte esencial de una adecuada nutrición.
Para lograr tal fin, seis reconocidas sociedades científicas se han unido para llamar a la concientización sobre la necesidad de 'construir el hábito' de beber agua para una vida más saludable, ya que se trata del nutriente más sano y natural, imprescindible para el óptimo rendimiento físico y mental, aunque muchas veces es desplazado por otras bebidas. 
"Uno de los principales obstáculos para mejorar la calidad de ingesta de líquidos en nuestro país reside en que el hábito simple y cotidiano de beber agua pura no está construido", afirmó Rosa Labanca, médica nutricionista universitaria y directora del Centro de Docencia, Asistencia e Investigación de SAOTA.


Labanca señaló que el mayor déficit de ingesta de agua se observa en la población infanto-juvenil. “Estudios realizados en niños de dos años, con un seguimiento de 3 años, demostraron que aquellos que sostenían un consumo regular de bebidas azucaradas entre comidas, desarrollaban sobrepeso 2,4 veces más que aquellos que no lo hacían", relató.
Existen estudios que demuestran que beber más agua a diario puede modificar el patrón de consumo, acercándolo más a las recomendaciones internacionales.
"La experiencia nos ha demostrado que con ciertas intervenciones, es posible lograr cambios con resultados positivos sobre la salud, y para eso lo ideal es comenzar desde la infancia, aunque la tarea sigue toda la vida".
Los padres tienen un fuerte rol a la hora de decidir los patrones de selección de alimentos de los niños, que los acompañarán en su adultez.

Se ha visto que las madres influencian notablemente los hábitos de sus hijos hasta los 8 años de edad.
Es por eso que "si un chico aprende a tomar agua en lugar de bebidas azucaradas, o gaseosas, además de saciar su sed estará ganando en bienestar. De ahí que es fundamental el ejemplo que brindan los padres".
Se necesitan acciones educativas para generar un pensamiento que se transforme en logros, y así encaminarnos hacia una población más saludable.
Esteban Carmuega, director del CESNI, indicó que "diversas investigaciones demostraron que los Colombianos tomamos muy poca agua: en promedio, apenas 2 vasos por día y 6 de otras bebidas, e infusiones azucaradas, cuando esa distribución de ingesta debería ser a la inversa, ya que actualmente sumamos calorías 'vacías' y pueden conducir al sobrepeso y a la obesidad".
Además, "la baja ingesta de líquidos puede llevar a que no funcionen en forma correcta los riñones, ya que éstos requieren un adecuado flujo para filtrar los tóxicos de la sangre y eliminarlos a través de la orina", refirió Cristina Vallvé, médica nefróloga y presidente de la Sociedad Colombiana de Nefrología.
La especialista detalló que "esta situación puede producir cálculos renales y deteriorar el funcionamiento de los riñones".
Para detectar si el volumen de líquidos ingeridos es el adecuado, basta con observar el color de la orina. Si es amarillo claro, corresponde a un nivel saludable. Si, en cambio, la orina es de olor fuerte y de color oscuro, es probable que exista cierto grado de deshidratación.
En tanto, César Casávola, médico especialista en Nutrición y presidente de la SAN enfatizó en que las personas saben que el agua es “la bebida más saludable para hidratarse", sin embargo, el hábito de beberla no está instalado  “Para cambiar esto, una buena estrategia sería elegir un día y llevar la cuenta de lo que se bebe, para constatar si es preciso hidratarse más y mejor", añadió.
Según destacó el especialista, algunas medidas para estimular la recomendación de hidratación saludable serían "la inclusión del agua como parte de todos los planes de educación alimentaria nutricional y el desarrollo de políticas públicas".
Con respecto a cuánta agua es necesaria, las Guías Alimentarias para la Población Argentina del año 2000 comprenden 10 consejos básicos, de los cuales el noveno es “tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día”.
Sebastián Laspiur, Director de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud de la Nación confirmó que la guía "menciona genéricamente la recomendación de consumir 2 litros" pero que la próxima revisión de ese texto, convocada por la cartera sanitaria, “ofrece el marco para desarrollar recomendaciones específicas para un consumo saludable de bebidas".

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